Métabolisme des lipoprotéines et dyslipidémies
Fiche de révision · Biochimie · P2
L'essentiel du cours
Chapitre 1 : Pourquoi les lipides voyagent-ils en lipoprotéines ?
La densité des lipoprotéines augmente quand leur contenu en protéines augmente et leur contenu en lipides diminue.
Chapitre 2 : Comment les graisses alimentaires arrivent-elles aux cellules ?
La voie exogène apporte les graisses alimentaires, la voie endogène redistribue les lipides hépatiques.
Chapitre 3 : Pourquoi le HDL est-il protecteur ?
Le HDL ramène le cholestérol des artères vers le foie : c'est le transport inverse.
Chapitre 4 : Hypercholestérolémie, hypertriglycéridémie : que faire ?
Le LDL-C est le principal facteur de risque modifiable d'athérosclérose.
Teste-toi · 8 questions
1.Quelle lipoprotéine est la plus riche en triglycérides après un repas ?
Voir la réponseMasquer la réponse
Réponse : Chylomicron
Les chylomicrons sont formés par l'intestin après un repas et transportent majoritairement les triglycérides alimentaires.
2.La lipoprotéine lipase (LPL) hydrolyse principalement :
- A.Le cholestérol libre
- B.Les phospholipides
- C.Les esters de cholestérol
- D.Les triglycérides des chylomicrons et des VLDL
Voir la réponseMasquer la réponse
Réponse D : Les triglycérides des chylomicrons et des VLDL
La LPL libère les acides gras à partir des triglycérides des chylomicrons et des VLDL dans les capillaires.
3.Le récepteur LDL (LDLR) permet :
- A.L'internalisation du LDL-cholestérol par les cellules
- B.La capture des chylomicrons par l'intestin
- C.La synthèse de HDL
- D.L'élimination biliaire du cholestérol
Voir la réponseMasquer la réponse
Réponse A : L'internalisation du LDL-cholestérol par les cellules
Le LDLR reconnaît l'apolipoprotéine B100 des LDL et permet leur endocytose pour apporter le cholestérol aux cellules.
4.Le transport inverse du cholestérol est assuré par :
- A.VLDL
- B.HDL
- C.LDL
- D.Chylomicrons
Voir la réponseMasquer la réponse
Réponse B : HDL
Les HDL captent le cholestérol des tissus et le ramènent au foie pour élimination biliaire.
5.La formule de Friedewald (en g/L) est :
- A.LDL = CT + HDL - TG/5
- B.LDL = CT - HDL - TG/5
- C.LDL = CT + HDL + TG/5
- D.LDL = CT - HDL + TG/5
Voir la réponseMasquer la réponse
Réponse B : LDL = CT - HDL - TG/5
Le LDL-C se calcule en soustrayant le HDL-C et le cinquième des triglycérides au cholestérol total, si TG < 4 g/L.
6.Une hypercholestérolémie familiale est souvent due à :
- A.Une surproduction de HDL
- B.Un excès de LPL
- C.Une absence d'apoA-I
- D.Un défaut du récepteur LDL
Voir la réponseMasquer la réponse
Réponse D : Un défaut du récepteur LDL
Le défaut génétique du récepteur LDL empêche la clairance des LDL, d'où une accumulation de LDL-C dans le sang.
7.Quel taux de HDL-C est considéré comme protecteur ?
Voir la réponseMasquer la réponse
Réponse : > 0,60 g/L
Un HDL-C supérieur à 0,60 g/L est associé à une protection cardiovasculaire, tandis qu'un taux bas < 0,40 g/L est un facteur de risque.
8.La première étape de la prise en charge d'une dyslipidémie modérée est :
- A.Règles hygiéno-diététiques
- B.Fibrate
- C.Statine forte dose
- D.Chirurgie
Voir la réponseMasquer la réponse
Réponse A : Règles hygiéno-diététiques
On commence toujours par modifier l'alimentation, augmenter l'activité physique et arrêter le tabac avant d'envisager un médicament.